北海道Part2帯広視察メモ
前回の旭川に続き、今日は帯広です。
まずは前菜がてら豚丼からスタート。
どうやらここが元祖らしい、ぱんちょうさん。
網焼きのロース。サイズはスタンダードな梅。
→竹→松→ と肉の枚数が増えていくそうです。
味噌汁は別オーダー。
創業90年。すごいです。
全体的に肉を網で焼くスタイルの店が多く、
会場に入った瞬間「肉フェスかな?」と思ったくらいでした。
炭焼きのいい匂いがあちこちから漂ってきます。
勘ですが北海道の人は炭を扱うことが日常的というか、
心理的にハードルが低い気がします。
ソフトクリームもお願いしました(笑)
みさき食堂さんでハンバーグ。
焼き付けナシ、コンベクションだけで火入れを完結させちゃうスタイルです。
オーナーの永井さん、気さくで素敵な方でした。
結果は惜しくも2着!
それよりも、レースがけっこう衝撃的でした。
ぜひ動画で観ていただきたいですが、
ばんえい競争は直線コースを鉄そりを引きながら走るんですが、
競馬でイメージするスピード感はまったくないです。
ちょっと進んでは止まって、またちょっと走って。
馬が横並びで立ち止まったりすると、
実況の方が「いったん止まります」って言います(笑)
車掌さんかと。これは未知の世界でした。
お馬さんも大変そうです。
有名人のサインが壁にズラリ。
栃木のスター、U字工事さんもいます。ゴメンネゴメンネー
出入口の張り紙。
飲食店のクスっとシリーズ。
もう一方の「十勝の長屋」にある、天ぷら てんかつさんへ。
地酒と天ぷら、いいですねぇ。
7,8人でいっぱいになってしまう店内で、
目の前で大将が揚げてくれます。
先客の5名グループとオーダーが被り、
ゆっくり待ちながらちびちびやります。
牡蠣のてんぷらのオーダーが計6点入ってたのですが、
サイズがまちまちらしく、
箸のくじ引きでサイズの大きい順に割り当てられました(笑)
私はオーダー順が最後だったので残りクジでしたが、
2番をゲット(写真の通り大粒です)ヤッター
北寄貝。
名物スイートポテトをお店にどんどんどんと購入。
冷凍便で送ってもらいました。
今回の宿はスーパーホテルさん。
徹底的にコストダウンをしつつ、
満足度はNo.1を獲得するということで話題のチェーンです。
特に力を入れているのは「ぐっすり眠れる」という点らしく、
枕は8種から選べます。
部屋の防音にも力を入れているそうです。
ウェルカムドリンク(アルコール込)無料。
物理ルームキーはなく、ドアの鍵は暗証番号。
チェックアウトはフロントに寄らず出ていくだけでOK。
しかもこの店舗は天然温泉付き。
こだわる部分と合理化・省力する部分に
それぞれしっかり根拠があって勉強になります。
視察の間にもしっかりお店を回してくれるスタッフに感謝。
今月に入り、ほぼほぼ僕の現場インはなくなりました。
過去最強の選手層の厚さ、
あとはトップ次第です。
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