城町名物「百年パンケーキ」の開発裏話
「パンケーキって、そんなに美味しいもんかな?」
2019年4月、私は日本に到来していたブームに
いまいち乗り切れずにいました。
何軒か食べたことあるけど、う~ん。
でもみんな好きだしなぁ。
城町食堂を開業しておよそ半年の頃でした。
太田や佐野にはあるんだよなぁ。
、、なんか負けたくないなぁ。笑
きっかけはこのくらいだった気がします。
「館林にも美味しいパンケーキを作ろう🥞」
とにかくやる。
という想いをきっかけに開発をスタートし
始まったら意地になって憑りつかれたように
何度も何度もレシピを変えて試しました。
当時の健診で見事に引っ掛かりました(笑)
でも納得して胸を張って提供できることが大事。
この開発に際しては、
長崎で活躍する先輩から多大なるアドバイスをいただきました。
それが現在のベースになっています。
着手からおよそ半年後、
ようやくデビューとなりました。
初号機。
なんか古めかしい写真(笑)
なんとなく安定してきた時期。
期間限定たっぷりスカイベリー。
幻のトリプル。
生地は地元館林産の《百年小麦》を中心にし、
香りや食感違いの複数品種をブレンドしました。
そこに新鮮な卵と牛乳、
焼き上がりにはキャラメル&メープルソース、
そして北海道産生クリームのホイップを🐄
いわゆるスフレパンケーキでもなく、
ホットケーキでもない、
ふかふかにすべてが美味しくマッチした自信作です。
難点としては焼き方へのこだわりが原因で、
提供までに最短でも約20分かかってしまいます。
でもこの焼き方じゃないとダメでした。
提供開始から5年たった今でも、
実は毎年のようにレシピをいじっています。
提供方法の改善はできないか、
重さ・軽さはどうか、、
微調整はつづきます。
今年もあちこち食べ歩きました。
でもやっぱり、ウチのが一番🥞
まぁ味は好みなので(笑)
今は私が焼く機会はなくなりましたが、
現場ではスタッフが抜群に焼いてくれてます👏
もうみんな私を超えています。
引き続きおいしさの探求は続けていきますので
ぜひみなさん遊びにいらしてください!
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店舗スタッフ、イベント実行部隊、地元民、
なんか楽しいことやりたい人、、
いつでも募集中です!お気軽にメッセージください。




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