【新メニュー】丸ごと焼きりんごワッフルの秘密【GOOD】
前回の試作からバージョンアップ、
無事に商品化です。
不安だった盛り付けもクリア、
一番のポイントだったのは、
「りんご丸々1個という最大の魅力が弱点でもある」
ということだと思います。
つまり味についてですね。
単調になりやすいのと、他の材料を絡めづらいという特徴。
球体で肉厚なので。
それを克服するために、一般的には芯をくりぬいた内側に
バターやシナモン、砂糖を突っ込んで焼き上げるわけです。
が、それだけではemileとしては物足りない。
レシピは内緒ですが、emileの場合はまず特製ソースを作って、
それをりんごに流し込んで上からかけて焼き上げます。
で、焼き上がるときにはりんごの果汁が出てきてるので、
天板に残ったその果汁とソースを余すところなく回収して、
軽く濃度調整して仕上げのソースとして使います。
現場のオペレーションも考慮して、
簡単で味もぶれないソースレシピになっていると思います。
他のトッピングには定番のアイス、ホイップ、
そしてスタッフの希望でもあったカスタード。
これがまたいい仕事してます。
くるみの食感と雰囲気、レーズンの深い甘み、
酸を立たせたりんごスライスのコンポート、
仕上げのソースは甘いだけじゃなく渋味を含ませて。
このラインナップによる味の複雑性で、
丸りんごの弱点が消えると思います。
仕上げには彩りのミニローズ。りんごはバラ科なので。
ここまでやれば「秋の自信作」感が出てきます。
魅力が損なわれることなくお客さんに届けば。
きっと顔がほころぶはず。
スカイベリー、ウルトラシトラスと肩を並べる、季節の名物。
そうなってくれたら嬉しいです。
お客さんの評価はどうでしょう。
ドキドキ。
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