お客さんの注文が予測不可能だったりする話
3名で アヒージョ、鉄鍋お肉3種盛り、パスタ、
の3つの注文が入ったとすると、
通常、ある程度の時間差をつけて順番に提供するんですが、
アヒージョをお出ししたときに、
お客さんが「はーい(私です)」と
手を挙げてくれるんですね。
私の注文です、という感じで。
その瞬間にハッとして、
急いで残りの料理のスタートを厨房に告げる、と。
これは店側の狙いとお客さん側の楽しみ方とで
相違があるということなのですが、
こんな風に1人1つのオーダーの時が少なからずあります汗
こちらの常識で勝手に
冷菜→温菜→メイン→食事→デザート
っていうイメージでいると、
ときどきズレます。
そういうお客さんは、
ウチを酒場というより食事処として捉えて利用してくれています。
そういう背景が分かれば、
肉3種盛りに「ライスありますか?」
と言われる理由も見えてきます(笑)
「ココスのハンバーグみたいな感じなんですかね」
この前スタッフがそう呟いてくれました。
それや!!目から鱗な一言でした。
こちらのコンセプトの伝え方が間違っているというより、
そういう楽しみ方もできるんだなぁって発見でしょうか。
多様でいいと思います。
ただ、やっぱり酒飲みにはしっかり想いを伝えていきたいですね。
カジュアルな酒場、これが大好きなので。
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